9 de julio de 2010

Platos típicos del Valle del Cauca. Bolitas crocantes de arracacha y camarón.

Esta es una entradita típica de la bella costa pacífica colombiana. Personalmente la acompaño con "Hogao" valluno, una mezcla de tomate, cebolla y ajo ligeramente cocinado, al que suele adicionársele cilantro y culantro (=cilantro cimarrón =cimarrón). Cocinen este Hogao con una o dos hojitas de naranjo agrio y me cuentan.

Ingredientes

Preparación


  • 180 gr de arracacha cocida en puré
  • 100 gr de camarón
  • 2 cdas de harina de maíz
  • ½ tz de leche
  • ½ cebolla blanca picada finamente
  • 1 cda de mantequilla
  • 1 cdta de perejil picado
  • 1 cdta de cebollín picado
  • 1 huevo
  • Miga de pan
  • Harina de maíz



En una sartén, rehoga la cebolla en la mantequilla a fuego bajo, lentamente (a esto se le llama caramelizar) (∆Truco:
No revuelvas y cocina lentamente; la cebolla tomará un sabor dulce)
. Incorpora la harina de maíz. Cuando empiece a tostarse, agrega la leche lentamente. Cocina hasta que espese. Retira del fuego y esperar que enfríe ligeramente. Añade el puré de arracacha, el camarón cortado en pedacitos, el perejil, el cebollín, la sal y la pimienta. Deja enfriar la masa y forma bolitas de unos 4 a 5 centímetros de grueso. Pásalas por harina, luego por huevo batido y finalmente por la miga de pan. Debes freírlas en abundante aceite. (∆Truco:
Una de mis maestras, Narda Lepes, dice:"Entre más aceite hay en la sartén, menos aceite hay en la comida"; así que las frituras se hacen con mucho, mucho aceite)



Presentación:

Sirve esta entrada sobre hojas de plátano, con un poco de Hogao en una pequeña salsera. También se puede servir con crema de chontaduro. (Que después les enseño a hacer. Les aviso.)

Tipo de menú:

Entrada

Porciones:

4

Estilo:

Cocina Coilombina

Métodos de cocción:

NA

Dificultad:

Ninguna

Costo por plato:

$2.350


Fin de la Receta. ¡Provecho!


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