Hasta hace unos años, las ensaladas eran consideradas un acompañante de las carnes y su función principal era adornar los paltos fuertes, pero esto ha ido cambiando gracias a los grandes beneficios digestivos, recientemente descubiertos, así como al gran aporte vitamínico que brindan. En la actualidad encontramos una gran variedad de ensaladas, desde las más exóticas hasta las más clásicas e internacionales. Hoy no vemos sólo la tradicional ensalada de tomate y lechuga (gracias a Dios), sino que ahora están nutridas de diferentes sabores y colores que hacen que la ensalada se haya convertido ya, en una entrada interesante y, en algunos casos, en un plato fuerte. Vamos pues con algunas recetas interesantes de ensaladas. Espero que las prueben y me cuenten. Un abrazo.
Ensalada de trigo y Hierbas
El trigo aporta una textura interesante a esta nutritiva ensalada, aunque puede ser un poco difícil de conseguir. Recomiendo el Trigo americano Premium. Que puede llegar a costar unos $7.000 (pesos colombianos); un gasto importante, pero ya le daremos otros usos. Es una receta con típico sabor hindú.
Ingredientes | Preparación | |
Ensalada:
Vinagreta:
| Ensalada: Coloca el trigo en una taza o bol grande y cúbrelo con agua (al hidratarse, crecerá) y déjalo reposar unos 25 minutos. Cuela y apriétalo con las manos (∆Truco: Vinagreta: Bate vigorosamente el jugo de limón con el aceite y añade la sal y la pimienta. Vierte sobre la ensalada, tapa con film adherente y llévalo a la nevera por unos 30 minutos. Presentación: Pon unas hojas de lechuga fresca y vierte un poco de ensalada sobre el plato. Para decorar puedes usar una ramita de menta o yerbabuena. | |
Tipo de menú: | Entrada | |
Porciones: | 4 | |
Estilo: | Cocina Hindú | |
Métodos de cocción: | NA | |
Dificultad: | Ninguna | |
Costo por plato: | $3.670 | |
Fin de la Receta. ¡Provecho!
Ensalada Romana
Influencia italiana. Los camarones pueden ser reemplazados por tofú, pero es importante que éste sea muy firme y no se desbarate.
Ingredientes | Preparación | |
Ensalada:
Vinagreta:
| Ensalada: Limpia los tomates, retira las semillas y córtalos en dados (1). Limpia los champiñones y córtalos (∆Truco: Vinagreta: Mezcla el vino con el limón y la cebolla bien picada, añade la sal y la pimienta y vierte sobre la ensalada, Presentación: Sirve esta ensalada en copas de cristal, adornadas con unas hebras de cebollín y el perejil finamente picado. | |
Tipo de menú: | Entrada | |
Porciones: | 4 | |
Estilo: | Cocina Italiana | |
Métodos de cocción: | NA | |
Dificultad: | Ninguna | |
Costo por plato: | $4.125 | |
Fin de la Receta. ¡Provecho!
Ensalada Veraniega con rábanos
El sabor particular de esta ensalada lo da el huevo y la mostaza. Una opción vegetariana de alto contenido vitamínico. Los rábanos aportan un interesante sabor picante, por lo que el número de rábanos debe cuidarse. Por supuesto puede usarse cualquier tipo de mostaza, pero lo mejor es usar una de buena calidad, como la mostaza Dijon.
Ingredientes | Preparación | |
Ensalada:
Vinagreta:
| Ensalada: Separa las hojas de lechuga y lávalas con abundante agua fría. Escúrrelas y córtalas en trozos de tamaño medio, como para comer. Lava y corta los rábanos en rodajas, lava el pepino y córtalo en rodajas finas (∆Truco: Vinagreta: Mezcla el vinagre con la mostaza, la sal y la pimienta vigorosamente (∆Truco: Presentación: Mezcla bien la lechuga, el pimentón, los rábanos y el pepino con la vinagreta. Distribuye en platos de presentación y adorna con los trozos de huevo duro. (∆Truco: | |
Tipo de menú: | Entrada | |
Porciones: | 4 | |
Estilo: | Cocina de autor | |
Métodos de cocción: | NA | |
Dificultad: | Ninguna | |
Costo por plato: | $4.125 | |
Fin de la Receta. ¡Provecho!
Notas:
(1) Recordemos. Los cortes en dados se denomina Brounoise (se pronuncia Brunua). Cuando realizamos este corte específicamente con tomate, el cual hemos blanqueado (ver Antipasti. 1ª entrega), pelado y retirado la semilla, tenemos un tipo de corte llamado concassé.
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