9 de agosto de 2010

Platos típicos del Pacífico Empanadas de Pipián

El pipián es una especie de salsa o, más bien un guiso, típico del occidente colombiano; supuestamente el mejor pipián de Colombia se prepara en el Cauca, en veredas de municipios cercanos a Popayán. Personalmente he tenido el gusto de probar las empanadas de pipián en la plaza del municipio de Silvia, Cauca y dio para hablar con doña Rosa sobre esta receta. Típicamente, se acompaña con un buen ají de maní (después les doy la receta, no me demoro) y una buena charla, como siempre lo hice en Popayán, junto a nuestro eterno Leonardo Ortega a quien envío un saludo (Ojalá tomando tinto en el café Caldas, no?). En esta receta, las hojas de plátano son muy, muy, (en serio) muy importantes, pues ellas confieren un sabor particular a la masa de estas entraditas. Les dejo entonces, la receta.

Ingredientes

Preparación

Relleno:

  • 1 ½ kg de papa criolla
  • 1 tallo de cebolla larga picada finamente
  • 1 cebolla blanca picada finamente
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 diente de ajo machacado
  • ½ pimentón rojo picado finamente
  • 1 cda de achiote
  • 1 tz de caldo básico
  • ½ tz de maní tostado y molido
  • 1 huevo duro picado
  • Sal y pimienta al gusto


Masa:

  • 1 kg de masa de maíz añeja
  • 2 cdas de almidón de yuca
  • Hojas de plátano a medio asar

Relleno:

Cocina las papas en suficiente agua con sal durante 15 minutos; descartar el agua. Aparte en una sartén, rehoga la cebolla, el tomate, el ajo, el pimentón durante 15 minutos. Añade el achiote y el caldo y revuelve. Salpimienta. Agrega las papas cocidas, el maní y el huevo. Mezcla muy bien y deja reposar.


Masa:

Mezcla la masa de maíz con el almidón y la sal hasta obtener una pasta suave y homogénea. Realiza pequeñas bolitas, que luego aplanaras con los dedos sobre una hoja de plátano ligeramente asada y engrasada.


Armado:

Pones en el centro de esta masita, una cucharadita del relleno (o pipián). Doblas la masa y la cierras, aplanando los bordes con los dedos. (∆Truco:
Existen varias formas de presentar estas empanadas; para quien no las ha comido, informamos que estas empanadas NO SON más grandes que un dedo gordo de la mano; se caracterizan por su pequeño tamaño, por lo cual no deberán llevar mucho relleno pues se reventaran al ser freídas)
. Finalmente debes freírlas en abundante aceite. (∆Truco:
Una de mis maestras, Narda Lepes, dice:"Entre más aceite hay en la sartén, menos aceite hay en la comida"; así que las frituras se hacen con mucho, mucho aceite)



Presentación:

Sirve esta entrada sobre hojas de plátano, con un poco de ají de maní en una pequeña salsera. (Que después les enseño a hacer. Les aviso.)

Tipo de menú:

Entrada

Porciones:

4

Estilo:

Cocina Colombiana

Métodos de cocción:

NA

Dificultad:

Ninguna

Costo por plato:

$2.350

Fin de la Receta. ¡Provecho!


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