9 de agosto de 2010

Mitos y Verdades de la Soja (o soya)

Bueno mis queridos vegetarianos: hoy les ponemos un escrito que nos venían escribiendo desde hace un tiempo ya; nuestra nutricionista hace más o menos un mes se encontró con una breve noticia de revista médica, sobre lo "dañino" de la soja; pues resulta que siguió investigando y produjo su propio artículo, sobre las verdades de este producto. Esperamos que les parezca interesante. Un abrazo y gracias por el aporte a nuestra compañera y amiga.


SOJA, SOYA O FRÍJOL SOJA.

Su nombre Científico (Botánico) es Glycine max. Es una planta herbácea de la familia de las leguminosas. Durante la dinastía Chou (1134-246 AC), al frijol soja era designado uno de los cinco granos sagrados, junto con la cebada, el trigo, el mijo, y el arroz.

La pictografía indica que al principio, el frijol soja no se usaba como alimento; porque, mientras las pictografías de los otros cuatro granos muestran la semilla y la estructura del tallo de la planta, la pictografía del frijol soja enfatiza la estructura de la raíz. La literatura sobre agricultura de la época habla frecuentemente del frijol soja y su uso en la rotación de las cosechas. Aparentemente, se usaba al principio como método para fijar el nitrógeno.

Sirvió como alimento hasta el descubrimiento de las técnicas de fermentación, en algún momento durante la dinastía Chou. Los primeros alimentos de soja eran productos fermentados, como el tempeh [alimento asiático que se prepara fermentando frijoles soja con rizópodos], natto, miso, y salsa de soja.

Probablemente, en algún momento todos hemos consumido soya en alguna de sus formas, así que es importante informarnos un poco más acerca de este producto que llega a nuestra mesa en salsas, harinas, proteínas, leche, y todos sus derivados: La okara (pulpa que queda al escurrir el frijol cuando se hace la leche), miso (masa gruesa con aspecto de manteca que se obtiene si se fermentan las semillas de soja en agua con sal) y el temph (alimento fermentado que se utiliza como proteína).

Hasta ahora, sabemos que la soja contiene la mayoría de los aminoácidos esenciales que necesita nuestro organismo, especial formulada para mujeres por su efectividad en la menopausia y producción de estrógenos, ayuda a evitar el cáncer de próstata, procesada con el grano entero, contiene cantidades considerables de fibra, pequeñas porciones de grasa saturada, y por su origen vegetal no contiene colesterol. Contiene ±40% de proteína y provee la mayoría de los aminoácidos indispensables para el organismo. Además contiene hierro, calcio y varias vitaminas.

Soy ovolactovegetariana, y uno de los alimentos más relacionados con esta tendencia de vida, aunque también con cualquier tipo de alimentación, es la soja, hace algún tiempo en una conferencia me informaron que la soya era transgénica en su mayoría, y que tenía que revisar el tipo de soja que estaba consumiendo; bueno, de ahí empecé a revisar la procedencia de la soja, cosa casi imposible porque esa información no es fácil de conseguir en los empaques; resulta que ahora, los milagrísimos de la soja eran toda una estrategia de marketing, inventada por los grandes productores (buscando sus millonarias ganancias con la soja), quienes convencieron a los consumidores, de que año tras año, estábamos muy bien alimentados con la proteína de soya.

Como para darle más credulidad al tema, también circularon la información que era consumida en oriente regularmente; falacia sólo falacia, porque según estas investigaciones informan, sólo la consumían los pobres por no tener acceso a otro tipo de alimentos; en realidad en Asia la soja fermentada (y en cantidades bajas) "es sólo un complemento alimenticio que se utiliza fundamentalmente como condimento en forma de salsa de soja y en otros productos fermentados que ni se comercializan ni se toman apenas en Occidente como el miso, el tempeh o el natto". (Alfredo Embid). Así que… ¡¿Y AHORA QUÉ???!

A continuación cito parte de la información que en Discovery Salud, Soy Online Service y otras muchas fuentes, entregan sobre los efectos de la Soya.

"La soja es naturalmente tóxica ya que contiene antinutrientes y sustancias que alteran nuestros equilibrios hormonales y en su procesamiento se añaden otros venenos. Además en su mayoría es transgénica". (Alfredo Embid-Coordinador de la Asociación de Medicinas Complementarias, junio de 2005. Artículo de la revista Medicina Holística, resumiendo el contenido de los textos científicos publicados en Soy Online Service.)

Embid aclara que "la soja es muy rica en proteínas pero es relativamente pobre en el aminoácido azufrado cistina, precursor de la cisteína, del glutatión y de la taurina. Además su procesamiento a altas temperaturas tiene el desafortunado efecto secundario de desnaturalizar la lisina y los demás aminoácidos"

Al parecer una de las toxinas de la soja más conocidas son los inhibidores (un inhibidor es algo que reduce la acción o el efecto de algo) de la proteasa o inhibidores de la tripsina, que inhiben la acción de las proteasas (incluyendo la tripsina), en palabras normales, se reduce la acción de las enzimas encargadas de desmantelar las proteínas, haciendo que la cantidad disponible sea menor, para la posterior utilización por parte del organismo.

Sin embargo, encontraron que los bajos niveles de inhibidores de proteasa no son una amenaza para el ser humano, afirmación incluso hecha por la USFDA (The United States Food and Drug Administration).

Se ha observado que estos compuestos pueden provocar alteraciones como retardo en el crecimiento, la hiperplasia (aumento del tamaño de un órgano debido a la inhibición de la tripsina, lleva a una mayor producción e incremento de la masa protoplasmática) y la hipertrofia pancreática en animales, en términos comunes significa un menor tamaño del páncreas de los animales (el páncreas se encarga de apoyar el trabajo del hígado en el manejo de las grasas)

Las investigaciones se han hecho en animales, pero informan ahora, sobre estas investigaciones y pruebas hechas a ratas y monos, que están siendo reevaluadas puesto que la dieta entre animales y humanos es diferente, incluyendo el entorno donde se desarrollan.

Estas preocupaciones han sido disipadas porque el tratamiento con calor elimina la mayor parte de la actividad de estas proteasas, sin embargo el Professor Irvin Leiner, experto en el tema de inhibidores de la proteasa, en respuesta a la FDA, escribió: «La impresión que uno se lleva de la lectura de esa sección es que hay pocas razones para preocuparse sobre el tema de la exposición humana a los inhibidores de la tripsina de la soja.... En aras de un tratamiento equilibrado del tema, confío (¿?) en que prestarán consideración a la visión contraria de que los inhibidores de la tripsina de la soja representan en realidad un riesgo potencial para los humanos cuando la proteína de la soja se incorpora en la dieta.»

Existe un estudio titulado «Niveles de inhibidores de la tripsina en fórmulas infantiles a base de soja y proteína de la soja aislada y concentrado de proteína de la soja comercial» (RW Peace et al., 1992, Food Res Int, Vol. 25: Págs 137-141) en él muestran como resultado los niveles de inhibidores de tripsina, así:

Fórmulas de soja listas para utilizar: 2.72 mg/g

Concentrados de proteína de soja: 7.30 mg/g.

Entre los inhibidores de tripsina, la mayor actividad se halla en el inhibidor "A2", comúnmente llamado "inhibidor de Kunitz". Una de sus características es la presencia de 2 puentes di sulfuro (-S-S-) que lo hace lábil al calor.

El otro inhibidor que le sigue en importancia es el de "Bowman Birk", que es menos lábil al calor (cuenta con 7 puentes di sulfuro) y en el tratamiento térmico queda una muy pequeña acción residual.

Desde luego el tratamiento térmico debe ser controlado para evitar la descomposición de aminoácidos importantes como la cistina, lisina y arginina.

Por otra parte la situación que empeora el tema es que no existe legislación, pues la industria de la soja tiene pocos controles de calidad para proteger a los consumidores, de la exposición a los productos de la soja tratados de manera inadecuada y de las toxinas de la misma. No se han establecido cuáles son los niveles aceptables de inhibidores de la proteasa en los alimentos y no hay ninguna protección sobre las exposiciones a dosis altas a corto plazo o a dosis bajas a largo plazo..

Los efectos de las "toxinas"

Según veo todos los productos de soja, sin importar el tratamiento, contienen niveles bajos o moderados de toxinas de soja, como expongo a continuación; el procesado no puede eliminarlas por completo o parcialmente.

Proteasas: Evita que el organismo absorba todos los nutrientes que necesita de un alimento.

Ácido fítico: Los cereales y las legumbres (frijoles, chícharos) tienen un tipo de fibra insoluble, especialmente en la parte externa del salvado. El salvado contiene un azúcar muy importante llamado ácido fítico, éste se encuentra en forma natural en la mayoría de los cereales, nueces, legumbres y semillas aceitosas en cantidades que van desde el 1% al 5% de la planta. Además al actuar como un antioxidante, el ácido fítico puede proteger a las células de ciertas reacciones dañinas, suele encontrarse acumulado en líquidos biológicos como la sangre o la orina. La soja actúa sobre órganos específicos, células y mecanismos enzimáticos.

Nitrosaminas: pueden tener dos orígenes diferentes. Uno de ellos, se produce en nuestro organismo y especialmente en el sistema digestivo. A dicha formación se le llama endógena, es decir, que se genera en el interior. La otra forma es exógena, es decir externa a nuestro organismo y tiene relación con la producción de alimentos, su envasado, su conservación (por supuesto, tiene una dimensión social y económica, pues nos han acostumbrado a estas sustancias). Se forman a partir de los nitratos añadidos a algunos alimentos que, bien por las bacterias que hay en las carnes que los contienen o por las propias de nuestro organismo, se oxidan convirtiéndose en nitritos, y de las aminas, componentes habituales de las dietas. La reacción química para formar las nitrosaminas se acelera al freír los alimentos. Aquí entonces nos damos cuenta entonces que hay muchos alimentos con situaciones similares. Algunas hortalizas frescas, alimentos en salazón, ahumados, carnes, pescados y algunas bebidas refrescantes también poseen nitratos que, una vez ingeridos, pueden producir nitrosaminas. La cerveza, el whiskey y otras bebidas alcohólicas a base de malta también presentan niveles muy bajos de nitrosaminas preformadas. No obstante, los fabricantes han reducido de manera significativa estos compuestos en las bebidas y los alimentos a través de ciertas modificaciones en el procesamiento.

Nitratos: son unas sustancias que se utilizan como aditivos en la fabricación de productos cárnicos curados, en la conservación de pescado y en la producción de queso. Éstos tienen como objetivo, retrasar el proceso de oxidación de los lípidos (impide el enranciamiento), firmeza en la textura del producto y un potente efecto antimicrobiano. Otros alimentos con nitratos: jamón cocido, salchichón, chorizo, salami y otros embutidos por su capacidad para inhibir el crecimiento de la bacteria Clostridium botulinum, causante del botulismo. También dan el color rojizo a la carne. Las frituras, transforman los nitritos en nitrosaminas, debido al medio de cocción de determinados productos, como el queso, el jamón o una empanada de carne. De esta forma, el proceso conduce a una transformación progresiva de nitratos en nitritos, luego éstos, reaccionan con las aminas formando dichos compuestos. Estos compuestos se van produciendo a lo largo del proceso de la ingesta. En resumen, usted cocina productos con exceso de nitritos, estos reaccionan con la fritura, luego se ingieren y reaccionan con otros químicos produciendo las nitrosaminas que finalmente declaran son cancerígenas. Al igual que otros productos mencionados, en la soja no están presentes de manera natural, pero se forman durante el procesado de productos tales como la proteína de soja aislada.

Fitatos: Se consideran antinutrientes, no solo porque no son absorbibles, sino porque impiden la absorción de otros nutrientes; pero supuestamente, eso sólo ocurre cuando se ingieren grandes cantidades de fitatos, lo que no es frecuente.

Ácido fítico: Constituye la principal reserva de fósforo de las semillas oleaginosas y de los granos de cereales. Se encuentra principalmente en legumbres como la soja, cereales especialmente integrales, semillas y frutos secos, en forma de sales conocidas como fitatos, especialmente si se consumen crudos. Los fitatos son quelantes, es decir, pueden unirse a iones metálicos y bloquear la asimilación y la biodisponibilidad de minerales esenciales: calcio, magnesio, cobre, hierro y, especialmente, zinc. El término fitato se refiere a varios compuestos que están basados en el ácido fítico. La soja contiene niveles muy elevados de fitatos, si los metales se unen en un fitato-complejo, están menos biodisponibles para propósitos nutritivos. Los productos de soja afectan los requerimientos de hierro y zinc y se ha recomendado que utilicen estrategias que minimicen la ingesta de fitatos en la dieta. En el caso particular de estas dos últimas sustancias y con el fin de mitigar las deficiencias causadas por los fitatos, las fórmulas de soja se encuentran normalmente con un exceso de suplementos de minerales y vitaminas. ¿Y con esto entonces qué sucede?; la mejor solución sería eliminar los fitatos de las fórmulas de soja, pero como siempre en los procesos de fabricación, producción, etc., priman otros intereses, pues los fabricantes no han visto la más mínima necesidad por afrontar esta solución pues la economía se vería afectada y ésta es más importante que la salud de las personas, con el agravante que no hay investigaciones que acrediten este hecho.

Manganeso: La soja absorbe el manganeso de la tierra y lo concentra, el exceso de éste en los bebés no puede ser absorbido en su totalidad y este se almacena en el cerebro muy cerca de las neuronas que producen dopamina las que ayudan al desarrollo biológico adolescente.


Como guía aproximada, 30 mg de isoflavonas de soja pueden encontrarse en:

Soja y harina de soja:

9 - 20g (0.3 - 0.7oz).

Soja molida:

12g (0.4oz).

Tofu:

50 - 110g (1.8 - 3.9oz).

Leches de soja:

150 - 240g (5.3 - 8.5oz).

Miso:

35 - 45g (1.2 - 1.6oz).

Brotes de soja:

80g (2.8oz)

Bueno en fin en los estudios realizados han encontrado efectos de la soya a nivel del sistema inmune, del sistema reproductor, en el desarrollo de los niños. Viene ahora la pregunta:

¿Quién está haciendo ahora este gran despliegue en contra de la soya y a favor de cuál o qué intereses de qué país y que industrias?

Veamos… solo una parte. Lo que una vez fue un producto agrícola de menor importancia, listado en el manual del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para el año 1913, no como alimento, sino como producto industrial, ahora cubre 72 millones de acres de tierras estadounidenses. Los agricultores están plantando más soja, pues con tantos beneficios, con las formas fáciles y deliciosas de prepararla, pues sería el mejor negocio y con su nombre de milagroso pues una joya realmente. Gran parte de esta cosecha se usará para alimentar pollos, pavos, cerdos, vacas, y salmones. Otra gran porción se usará prensada para producir aceite para margarina, grasa para repostería, y aderezos para ensaladas.

La soya el producto milagroso, suprema legumbre "Tesoro del Campo". El autor Dean Houghton, escribió para The Furrow 28, una revista que John Deere publica en 12 idiomas. "Este alimento ideal ayudaría a evitar, y quizás revertir, algunas de las enfermedades más temidas en el mundo. Usted podría cultivar este alimento milagroso en varios tipos de suelos y climas. Su cultivo reforzaría, no agotaría, la tierra ... este alimento milagroso ya existe. Se llama soja". ¿No queda Aquí demostrada la magnitud del marketing?.

Empezaron a producir proteína aislada de soja, considerada como desecho, de un momento a otro, transformado para ser consumido por humanos, en sabores, preservativos, edulcorantes, emulsificantes, y nutrientes sintéticos, pasó de ser el patito feo de los procesadores de alimentos, a la Cenicienta de la Nueva Era.

Al parecer las virtudes de la soya, ni convertirla en sustituto de la carne, fueron suficientes razones para ensanchar las arcas, entonces cambiaron la técnica, dejó de ser un producto para pobres y como dijo un vocero de la industria, "es hacer que el producto sea consumido por su propios méritos en una sociedad más acaudalada", el resultado? la soja se vende ahora también a consumidores más pudientes, no como alimento barato, de pobres, sino como substancia milagrosa que evita enfermedades del corazón, el cáncer, ahuyenta los acaloramientos, produce huesos fuertes, y nos mantiene jóvenes por siempre.

Sostiene el programa de United Soybean para "reforzar la posición del frijol soja en el mercado, mantener y expandir los mercados domésticos y extranjeros para el frijol soja y productos de soja". Todos los productores de frijol soja pagan un gravamen obligatorio de entre ½ a 1% del precio del frijol soja en el mercado, algo así como $80 millones anuales.

Los proyectos de investigación se convierten en artículos y anuncios, dinero del Fondo Monetario Internacional financia plantas de procesamiento de soja en países extranjeros, y políticas de libre comercio mantienen la abundancia de frijol soja fluyendo hacia destinos en ultramar. La campaña a favor de la soja ha sido mundial e implacable.

Proporcionan una cantidad aproximada de 2.5 millones para "investigación" Los consejos estatales del frijol soja de Maryland, Nebraska, Delaware, Arkansas, Virginia, North Dakota, y Michigan. ADM (Archer Daniels Midland) gastó $4.7 millones en anuncios en Meet the Press, y $4.3 millones en Face the Nation en el curso de un año.

La leche de soja ha declarado las mayores ganancias, de $2 millones en 1980 a $300 millones en los Estados Unidos el año pasado. Los progresos recientes en el procesamiento de la leche de soja han transformado esta bebida asiática de color gris, delgada, amarga, que sabe a frijol, una bebida que sabe a batido de leche, pero que no lleva ninguna culpa aparejada, aceptable para los consumidores occidentales.

Ahora se encuentra proteína de soja en panes, transformando la tortilla mexicana, en una 'super tortilla' fortificada con proteína, que reforzaría la nutrición de los casi 20 millones de mexicanos que viven en extrema pobreza". La publicidad de un nuevo pan fabricado por Allied Bakeries, de Gran Bretaña, está dirigida a las mujeres menopáusicas y los acaloramientos, alcanzando el cuarto de millón de hogazas por semana.

Michael Milken, antiguo financista de bonos descartados, ha ayudado para deshacerse de la imagen "hippie" de la soya, publicitando para consumir 40 gramos diarios de proteína de soja; Norman Roberts Associates, una firma de relaciones públicas, fue contratada para "poner más productos de soja en los menús escolares". La USDA respondió con una propuesta para desechar el límite de 30 por ciento de soja en los almuerzos escolares. El programa NuMenu permitiría el uso ilimitado de soja en estos almuerzos. Con la adición de soja a las hamburguesas, los tacos, y la lasagna, los dietistas pueden rebajar el contenido total de grasa por debajo del 30 por ciento de las calorías, cumpliendo así los dictados del gobierno. "Con los artículos alimenticios reforzados con soja, los estudiantes reciben más nutrientes y menos colesterol y grasa".

Aumento de ventas= Buen empaque + Publicidad en masa = Estrategia de mercadeo con los posibles beneficios para la salud a todas las edades y grupos

En Canandá, a pesar del costo (dobla el valor de la leche de vaca), el consumo de leche de soja está aumentando. Gracias a la declaración de la FDA US Food and Drug Administration (Administración de Alimentos y Drogas), El 25 de octubre de 1999, a favor de productos "bajos en grasa saturada y colesterol" con tal que contengan una cucharada colmada (6.25 gramos de proteína de soja por porción de 100 grs). Cereales, alimentos horneados, comidas rápidas, licuados o batidos, y substitutos de carne se venden ahora con etiquetas que difunden sus beneficios para la salud del sistema cardiovascular.

La mejor estrategia de mercadeo para un producto que es de por sí malo para la salud es, por supuesto, una afirmación de que es bueno para la salud. Por situaciones burocráticas declararon acerca de las isoflavonas (semejantes a los estrógenos) "sólo la proteína de soja que ha sido procesada de modo que las isoflavonas sean retenidas resultará en una reducción del colesterol" y a principio de 1998, la FDA también recibió el informe final del gobierno británico sobre los fitoestrógenos. El informe no encontraba mucha evidencia de beneficio, y advertía de efectos adversos potenciales.

Luego se vieron obligados a ocuparse rápidamente de los efectos del bloqueo de minerales, inhibidores enzimáticos, bociogenicidad, alteraciones del sistema endocrino, problemas del sistema reproductor, y mayores reacciones alérgicas al consumo de productos de soja.

"La suficiente evidencia científica" de las propiedades de la soja para reducir el colesterol fue tomada mayormente de un meta-análisis (revisión y un resumen de los resultados de muchos estudios clínicos sobre el mismo tema) en 1995 llevado a cabo por el Dr. James Anderson, patrocinado por Protein Technologies International y publicado en el New England Journal of Medicine.

Para la mayoría, si renuncian a los bistés y en su lugar comen hamburguesas vegetales no reduce los niveles de colesterol en la sangre. La declaración de salud que la FDA aprobó "después de una detallada revisión de datos clínicos de seres humanos" no informa al consumidor estos importantes detalles. Podrían haber añadido que los estudios según los cuales los niveles de colesterol fueron reducidos por medio de dietas o drogas han resultado consistentemente en un número de muertes en los grupos en tratamiento mayor que en los grupos de control - muertes causadas por ataques, cáncer, desórdenes intestinales, accidentes, y suicidios. Los ruegos a favor de etiquetas de advertencia en los envases fueron desestimadas por considerárselas injustificadas.

Arrasando con la competencia de la carne la leche el queso, la mantequilla y los huevos, la soja es además el alimento de muchos vegetarianos, semivegetarianos y seudovegetarianos, la nueva forma de alimentarse, con unos antecedentes tan mágicos y maravillosos, también han estimulado una industria para la reducción del colesterol por valor de $60 mil millones anuales.

Con tantos descubrimientos de verdades ocultas o a medias o mentiras muy bien organizadas, desde zeistgeist adendum y ahora con los mitos de la soja, quedamos con el sentimiento de incredulidad a flor de piel.

Quedamos en manos de los dueños de la verdad, que existen en el mundo entero manipulando a su antojo información, sociedades de intereses creados corruptos y amañados y nosotros celebrando bicentenarios de independencia y lo que es peor ignorantes en absoluto de cualquier realidad universal. Cuanto más no pasará con otros alimentos que todos ausentes de verdad consumimos consumidos por un mercado que nos lleva de la nariz sin saber en realidad que estamos haciendo.


Esperamos tus comentarios y si tienes más información para salvarnos o terminarnos de hundir pues bienvenida sea!!!

Notas:

Referencias y más información en:

http://www.sanar.org/

http://www.alfinal.com/Salud

http://www.soyonlineservice.co.nz/Refs/Phytate.htm

http://www.soyonlineservice.co.nz/Refs/veges.htm

http://www.dsalud.com/

2 comentarios:

  1. Me pareció super interesante el artículo de este blogg; es una investigación profunda pero vista con los ojos de una persona como uno. Es padre que escriban así. Felicitaciones. Espero que sigan teniendo estos temas, que nos aclaran sobre que comer y como. Sinceras felicitaciones.

    ResponderEliminar
  2. Pues la conclusión será que le toca escoger a uno. no?

    ResponderEliminar