21 de abril de 2010

Cocina libanesa. Hojas de col rellenas

La cocina libanesa, antes extraña para la mayoría de paladares colombianos (salvo los habitantes de la costa, cuya cocina tienen una influencia árabe), resulta familiar hoy en día, pues ya conseguimos pan pita y salsa tahine (salsa de semillas de ajonjolí o sésamo. Lo mismo) en la mayoría de supermercados. El predominio de platos con muchas verduras, legumbres y cereales, hace que esta cocina sea sana y saludable. Los platos de pollo y pescado, aromatizados a menudo con limón y muchas hierbas frescas se caracterizan por su ligereza. Se trata de una cocina excepcional, condimentada sin llegar a ser picante, rica en sabores y por lo general baja en grasa. Estaremos pues escribiendo recetas de esta cocina, para ver cómo les va con ella.

Hojas de col rellenas

Para la ejecución de esta receta puede resultar difícil separar las hojas de la col; así que debes hervirla entera unos 3 o 4 minutos. Al dejarla enfriar un poco, las hojas se deberían desprender fácilmente. Otra cosa, durante el horneado, es importante que coloques un plato al revés por encima de los rollos de col para evitar que se desmenucen.

Ingredientes

Preparación

Col:

  • 6 hojas de col común grandes


Relleno:

  • 2 cdtas de aceite de oliva
  • 4 cebollas picadas
  • 1 diente de ajo machacado
  • 2 cdas de pasta de tomate
  • ½ taza de uvas pasas
  • 2 cdas de almendra picadas
  • 1 cdta de semilla de comino
  • ½ cdta de canela en polvo
  • 2 cdas de perejil fresco picado
  • 2 ½ tazas de arroz hervido
  • 1 taza de caldo de verduras o de pollo


Salsa de yogurt:

  • ¾ taza de yogur
  • 1 cdta de comino picado
  • 1 cda de menta o hierbabuena fresca picada

Col:

Blanquea las hojas de col en agua hirviendo unos 10 segundos hasta que estén blandas y flexibles. Escurre, retira los tronquitos y reserva.


Relleno:

Calienta aceite en una sartén grande y saltea la cebolla y el ajo a fuego bajo por 30 segundos. Añade la pasta de tomate, las uvas pasas, las almendras, las semillas de comino, la canela, el perejil y el arroz. Mezcla bien. Retíralo del fuego y déjalo enfriar un poco. Coloque 3 cdas de relleno en un extremo de cada hoja de col y enróllalas formando paqueticos (∆Truco:
Al enrollar, hazlo en forma de sobre y voltea el paquete dejando reposar todo el peso sobre los pliegues; así no se desbaratarán fácilmente)
. Rocíala con el caldo. Cúbrelos con papel aluminio y hornéalos durante 20 o 25 minutos.


Salsa de yogur

Mezcla en una fuente el yogur, el comino y la menta. (∆Truco:
Prepara la salsa inmediatamente antes de servir este plato)
.


Armado y Presentación:

Ubica dos rollitos de col, uno ligeramente sobre el otro para dar volumen. (Puedes servirlos fríos o calientes). Añade unas cucharadas de salsa de yogur y adereza con unas hojitas de menta fresca o cilantro en rama.

Tipo de menú:

Entrada

Porciones:

6

Estilo:

Cocina Libanesa

Métodos de cocción:

Horneado

Dificultad:

Baja

Costo por plato:

$2.150

Fin de la Receta. ¡Provecho!

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