15 de abril de 2010

Receta Vegetariana. Arroz frito con verduras

Después del éxito de nuestras salsas chinas, vamos con nuestro primer plato específicamente diseñado para vegetarianos. En otro blogg, publicaré sobre la forma como se deben cubrir las necesidades nutricionales para éste régimen alimenticio. No es que ellos digieran diferente a nosotros (Les Luthiers dirían: "digieran o dijíesen" ). El plato que presento es bastante bueno y puede comerlo cualquiera (o cualquiese… Les Luthiers, únicos). Vamos con él.

Arroz frito con verduras. (kin-cái-châo-fán)

Ingredientes

Preparación

Vegetales:

  • 5 champiñones portobello
  • 4 hojas de cebolla puerro
  • 2 tallos de apio
  • 2 zanahorias
  • 50 g de raíces chinas
  • 50 g de alverjas (=guisantes)
  • 100 g de habichuelas


Arroz

  • 750 g de arroz cocido (preferiblemente integral)
  • 125 g de tofú
  • 3 cdas de aceite vegetal


Condimentos:

  • 1 cda de jengibre picado
  • 3 cdas de salsa de soja
  • Limón
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Azúcar
  • 1 cda de cebollín (=cebolleta =cibullete) picado

Vegetales:

Lavar las raíces y verterlos en una fuente con agua y unas gotas de limón. Dejar reposar 15 min. Retirar los tallos de los hongos y picarlos en cuadros gruesos (∆Truco:
Si no las picas gruesas, se desaparecerán de tu plato, pues perderán mucha agua).
Lavar y picar la cebolla puerro, el apio, las habichuelas y las zanahorias. Blanquear las habichuelas y las alverjas. Colar y reservar junto con las raíces.


Arroz:

Calentar el aceite en el wok (o una sartén grande). Cortar el tofú en dados (1) y freírlo. Añadir la cebolla puerro y el apio y glasear. Agregar el resto de las verduras y sazonar con el jengibre, la soja, sal, pimienta y azúcar. Remover por 3 min. Incorporar el arroz y freírlo durante otros 3 min. Rectificar sazón.


Armado y presentación:

Servir en el plato de presentación y adornarlo con cebollín picado o ramitas de cebollín.

Tipo de menú:

Principal

Porciones:

4

Estilo:

Cocina China

Métodos de cocción:

Caramelizado, Braseado

Dificultad:

Baja

Costo por plato:

$3.150


Fin de la Receta. ¡Provecho!

Notas:

(1) El grueso de los dados de tofú dependerá de lo firme que se encuentre. La idea es que no se desbaraten al freírlos.

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